Статья опубликована: 5-05-2014, 21:55
Для чистового выравнивания поверхности полости удобно применять свежезаточенный скребок с отрицательным передним углом (фото 9), после чего можно переходить к шлифовке стенок. Последнее время я начал отдавать предпочтение наждачной шкурке Smirdex на поролоновой основе с зернистостью, как обычно, Р220, отличающейся тем, что она не травмирует кожу рук при больших объемах шлифовальных операций, например, при многоступенчатой отделке токарных изделий лаком. Впрочем, шкатулки я отделываю другим способом: сначала покрываю их смесью льняного масла со спиртовым раствором шеллака (10%), а затем наношу воск. Отделочные операции проводятся по завершении вытачивания каждой детали изделия на вращающемся станке и, в отличие от лакирования, занимают мало времени.
На следующем этапе в патроне зажимается корпус шкатулки, и на его ободе формируется уступ для тугой посадки крышки (фото 10), что сопровождается множеством примерок с целью дальнейшей совместной обработки изделия как единого целого.
В случае промаха с плотностью посадки крышки, а подобная проблема возникает у меня не так уж и редко из-за относительной слабости подгнивших волокон древесины, между крышкой и корпусом прокладывается кусок бумажного полотенца (фото 11), после чего шкатулка обтачивается целиком. Иногда у меня возникает желание украсить верхнюю часть крышки шкатулки из нашей светлой древесины каким-нибудь контрастным аналогом, например, красным деревом сапеле родом из Африки или фиолетовым амарантом из Южной Америки.
В средней полосе России нет деревьев с темной древесиной, разве что за исключением лоха узколистного, но и он является у нас не меньшей экзотикой, чем те же привозные амарант или сапеле. Кстати, чаши из лоха, выращенного и заготовленного собственными руками на дачном участке, можно посмотреть на моем сайте. Эта древесина также использована в виде вклеек на одной из шкатулок, представленных в данной статье.
На ленточной пиле вырезаю круг амаранта или сапеле диаметром приблизительно 70 мм при толщине 8 мм и приклеиваю его термоклеем из пистолета на деревянную планшайбу, навинченную через металлический фланец на шпиндель токарного станка. Круг формируется в том числе при помощи стамески с прямоугольным жалом (фото 12) и отрезается от планшайбы. Если по каким- то причинам не получилось добиться плотной посадки крышки на корпусе шкатулки, то я фиксирую перевернутую крышку в кулачковом патроне враспор (фото 13), вытачиваю посадочное гнездо глубиной 2-3 мм (с постоянными примерками) в ее верхней части и вклеиваю туда при помощи ПВА круглую вставку. Для лучшего контакта она подпирается задней бабкой токарного станка. Через 10-15 минут обрабатываю вставку глубокожелобчатой стамеской, делаю на ее поверхности несколько декоративных канавок стамеской с остроконечным треугольным жалом и шлифую наждачной шкуркой.
На следующем этапе в патроне зажимается корпус шкатулки, и на его ободе формируется уступ для тугой посадки крышки (фото 10), что сопровождается множеством примерок с целью дальнейшей совместной обработки изделия как единого целого.
В случае промаха с плотностью посадки крышки, а подобная проблема возникает у меня не так уж и редко из-за относительной слабости подгнивших волокон древесины, между крышкой и корпусом прокладывается кусок бумажного полотенца (фото 11), после чего шкатулка обтачивается целиком. Иногда у меня возникает желание украсить верхнюю часть крышки шкатулки из нашей светлой древесины каким-нибудь контрастным аналогом, например, красным деревом сапеле родом из Африки или фиолетовым амарантом из Южной Америки.
В средней полосе России нет деревьев с темной древесиной, разве что за исключением лоха узколистного, но и он является у нас не меньшей экзотикой, чем те же привозные амарант или сапеле. Кстати, чаши из лоха, выращенного и заготовленного собственными руками на дачном участке, можно посмотреть на моем сайте. Эта древесина также использована в виде вклеек на одной из шкатулок, представленных в данной статье.
На ленточной пиле вырезаю круг амаранта или сапеле диаметром приблизительно 70 мм при толщине 8 мм и приклеиваю его термоклеем из пистолета на деревянную планшайбу, навинченную через металлический фланец на шпиндель токарного станка. Круг формируется в том числе при помощи стамески с прямоугольным жалом (фото 12) и отрезается от планшайбы. Если по каким- то причинам не получилось добиться плотной посадки крышки на корпусе шкатулки, то я фиксирую перевернутую крышку в кулачковом патроне враспор (фото 13), вытачиваю посадочное гнездо глубиной 2-3 мм (с постоянными примерками) в ее верхней части и вклеиваю туда при помощи ПВА круглую вставку. Для лучшего контакта она подпирается задней бабкой токарного станка. Через 10-15 минут обрабатываю вставку глубокожелобчатой стамеской, делаю на ее поверхности несколько декоративных канавок стамеской с остроконечным треугольным жалом и шлифую наждачной шкуркой.